В Петербурге открыли памятник бойцам спецназа

Код для вставки видео:
На открытии памятника спецназу у всех телеоператоров зрители только общим планом. Лица крупно просят не снимать - в толпе много действующих сотрудников. На торжественную церемонию в Петербург приехали бойцы со всей страны. Памятник - первый в России.

Сергей Куликов, экс-командир отряда специального назначения «Скиф» (Ростов-на-Дону): «Очень приятно. Дело в том, что за всю историю существования подразделений спецназа через эти структуры различных ведомств прошла не одна тысяча, а может, не один десяток тысяч человек. Многие из этих ребят не вернулись. Они достойны быть увековеченными в бронзе. Чтобы люди видели, благодаря кому сегодня они спят спокойно».

Знаменательного события ждали 7 лет. Все это время собирали деньги на монумент - 30 миллионов рублей. Среди множества проектов выбрали этот. Четверо бойцов на наклонной плоскости, что символизирует работу на грани жизни и смерти. Прорези в бронзе - силуэты тех, кто погиб при выполнении заданий. 

Красные, зеленые, краповые береты. Награды, мужественные лица и крепкие силуэты. В толпе у памятника чуть ли не каждого можно назвать героем. Даже на груди у батюшки, освящавшего мемориал, несколько орденов. Подвиги бойцов спецназа тоже вспоминаются сразу. 

Вадим Тюльпанов, сенатор от Санкт-Петербурга: «Он открыт спустя 10 лет после трагедии, которая случилась в Москве, в «Норде-Осте». Как раз там спецназ выполнял свою боевую задачу, спас многих людей. И здесь как раз памятник посвящен этим людям». 

Как они работают, спецназовцы продемонстрировали сразу после торжественного митинга. Уже не в парадной форме - в камуфляже. Четкие выверенные движения под музыку сначала напоминали танец.

Но уже через несколько минут стало понятно - этот танец смертельно опасен для врага.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Владимир Беседин

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

 

КОММЕНТАРИИ

Есть мысли на тему поста? Высказывайся!