• $

Выставочному залу Музея городской скульптуры – 10 лет

Код для вставки видео:
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры отмечает 10-летний юбилей. Для многих современных художников он давно стал родным домом. Юбилей ознаменовался открытием новой выставки.

Дарья Гудкова, корреспондент: «Десять лет назад этот выставочный зал стал одной из первых площадок в Петербурге, где начали показывать современное искусство. Несмотря на то, что сейчас город изобилует всевозможными арт-пространствами, это место не забыто. Более того, оно процветает. На сей раз Музей городской скульптуры решил обратиться к карманному искусству».

У названия - прямое значение. По задумке музея, все экспонаты не должны превышать размеры кармана. Правда, судя по некоторым работам, он может быть довольно крупным, хотя для людей творческих это неудивительно. Многим художникам всё же пришлось отойти от привычного стиля.

Евгения Голант, художница: «В этом тоже есть какой-то смысл - уместить целый мир в маленьком формате. В принципе да, я обычно рисую громадные картины».

Выставка объединила скульптуру и живопись. Такой тандем - своеобразный эксперимент. За 10 лет их было немало.

Анна Лебедкина, директор выставочного отдела музея городской скульптуры: «Мы пробовали всякое разное. Даже были такие неожиданные проекты, связанные со стрит-артом, такой смелый эксперимент».

Экспозиция практически полностью собрана с нуля. Получив задание, художники и скульпторы постарались вложить в маленькую работу большой смысл. Например, Владимир Михайлуца пофантазировал на тему конца света. Судя по картине, его он понимает буквально. Некоторые известные художники использовали необычные материалы. Это – «Мёртвое море» Юрия Никифорова. Состав - пачка соли и земля. Кстати, одна из любимых работ сотрудников музея. Тех же, кто далёк от современного искусства, художники и скульпторы прекрасно понимают. Порой они сами не могут разобрать творчество коллег.

Дмитрий Каминкер, скульптор: «Мы столько видим живописных произведений, и на выставках огромные холсты - какая-то размазанная каша по столу и ничего, ни о чём не сказано. Гораздо сложнее сконцентрироваться на холсте или скульптуре, которая помещается в кармане, и выразить в ней какие-то затеи».

В целом же, выставка, скорее, напоминала встречу старых друзей. Практически все уже выставляли свои работы. Многие именно с этой площадки сделали прыжок в творческую жизнь.

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Андрей Жохов

Теги по теме:

, , , , , , , , , ,

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

 

КОММЕНТАРИИ

Есть мысли на тему поста? Высказывайся!